Блочные комплектные траннсформаторные подстанции БКТП ; 2БКТП

Главная / Каталог / Блочные комплектные траннсформаторные подстанции БКТП ; 2БКТП

                                                                                      

БКТП; 2БКТП  представляет собой комплектную трансформаторную подстанцию в бетонном корпусе, в корпусе из термокомпозитных панелей или панелей сэндвич,  полной заводской готовности , предназначена для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока напряжением до 20 кВ частотой 50 Гц. Допускаются следующие условия экплуатации БКТП(2БКТП):

-         Допустимая температура окружающей среды от –450С до +450С

-         Максимальная влажность воздуха при температуре 250С – 100%

-         Высота установки не более1000 мнад уровнем моря

-         Окружающая среда взрыво- и пожаробезопасная, не содержащая токоведущей пыли, химически активных газов и испарений (атмосфера типа П).

-         Номинальное напряжение на стороне ВН, кВ                             6;10

-         Номинальное напряжение на стороне НН, кВ                                      0,4

-         Номинальная мощность трансформаторов, кВА                        до 1600

-         Номинальный ток сборных шин ВН, А                                       400-630-800-1250

-         Номинальный ток сборных шин НН, А                                       до 4000

-         Степень защиты РУ ВН                                                                IP40

-         Степень защиты РУ НН                                                                IP40

-         Степень защиты БКТП                                                                           IP43

-         БКТП, 2БКТП состоит из трех основных элементов: крыши, фундамента и корпуса.

-          Корпус (один или несколько монолитных блоков, представляющих собой боковые стены с полом) выполнен из железобетона класса B30 (улучшенные тепловые характеристики) или из термокомпозитных панелей. Толщина стенки корпуса составляет100 мм, высота корпуса 2350 мм. Корпус покрыт декоративной атмосферостойкой и химостойкой штукатуркой.

-         Подземная часть БКТП имеет три выделенных отсека:

-         -   герметичный поддон для масла (маслоприемник), способный вместить более 100% объема масла трансформаторов;

-         -   отсек для прокладки кабелей с кабельными оцинкованными полками.

-         В случае поставки фундамента вместе с БКТП его высота составляет от 900 мм, он выполняется, также как и корпус, из железобетона класса В30, толщина днища – 300 мм, высота маслоприемника – 500 мм. При установке БКТП в местности, где вследствие большой толщины промерзания грунта высота фундамента, равная 900 мм, не приемлема, фундамент отливается на месте. При этом выдаются необходимые чертежи.

-         Корпус БКТП имеет вентиляционные дефлекторы и жалюзи, гарантирующие степень защиты IP 43. В полу коридора обслуживания находятся люки со съемными крышками , обеспечивающие возможность доступа в кабельный отсек. Предусмотрены отверстия  для ввода и вывода кабелей (под РУ ВН, НН и в трансформаторных камерах). Двери, ворота и жалюзи выполняются из металла, покрашенного  краской (цвета по каталогу RAL). В двери установлены замки.

      Камеры трансформатора предназначены для установки трансформаторов масляных, масляных герметичных, сухих или с литой изоляцией (как российского, так иностранного производства). В случае установки масляных герметичных и сухих трансформаторов расстояния до стенок принимаются равными расстояниям, достаточным для проведения инспекционного контроля состояния трансформатора. В случае установки трансформаторов масляных, где требуется производить отбор пробы масла, расстояния до стенок принимаются равными расстояниям, достаточным для проведения работ по обслуживанию. Стандартно в подстанции с трансформаторами мощностью до 1250 кВА выполняется естественная вентиляция (на основании СНиП II-58-78 п. 5.32 и ПУЭ изд. 7 п. 4.2.104) с помощью жалюзийных решеток, гарантирующих степень защиты IP43,  в корпусе подстанции и дверях камеры трансформатора. По заданным техническим условиям, а также для трансформаторов мощностью 1600 кВА выполняется принудительная вентиляция с помощью вентиляторов, которые могут быть установлены как в трансформаторных камерах, так и в коридорах обслуживания.

Соединения между РУ ВН и трансформаторами выполняются одножильными кабелями с СПЭ изоляцией , а между трансформатором и РУ НН при помощи  шин или кабелей в зависимости от требований. В подстанции установлено внутреннее устройство заземления (внутренний контур заземления). Все металлические части подстанции (двери, корпуса щитов ВН и НН) соединены с контуром заземления при помощи специальных заземляющих проводов и шин. Имеются места для присоединений переносных заземлений при проведении испытаний и измерений. Внешний контур заземления выполняется в соответствии со СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ.

Специальных мер по молниезащите БКТП не требуется, так как металлическая арматура корпуса имеет жесткую связь с внутренним контуром заземления.

Коридор обслуживания щитов ВН и НН может быть выполнен общим с шириной прохода не менее 1200 мм(с одним или несколькими выходами) или раздельным, а также раздельным по секциям.

Осуществляется внутренний обогрев с терморегулятором и освещение подстанции. Предусмотрены штепсельные розетки ~220В, размещенные около выключателей освещения в трансформаторных камерах и коридора обслуживания для подключения оборудования для работ по консервации и ремонту. По техническим условиям может быть выполнено любое напряжение освещения и питания оборудования (12В, 36В и т.д.), а также автоматический обогрев.

Защита трансформатора со стороны ВН может быть выполнена предохранителями или силовыми выключателями различных производителей.

                                         

 Монтаж подстанции БКТП.

 

На первом этапе установки подстанции необходимо в вырытом котловане уложить внешний контур заземления и подключить к  нему заземляющие проводники. На заранее подготовленную песочную подушку (толщиной около 200 мм) необходимо установить нижнюю часть подстанции (фундамент) либо отлить фундамент на месте. Для гидроизоляции на фундамент необходимо положить уплотняющую ленту. Обратить особое внимание на то, чтобы лента не схлестывалась (так как это может привести к проникновению воды внутрь подстанции) и не была натянута. Далее на нижнюю часть подстанции установить корпус БКТП.

В случае установки БКТП в болотистых районах необходимо выполнить дополнительную изоляцию подземной части рубероидом, смазанным битумом, а также можно уложить дренажные трубы.

При установке в горных районах под БКТП необходимо изготовить фундамент в виде монолитной железобетонной плиты толщиной 200 мм. На нее дополнительно уложить скользящую прослойку из двух слоев рубероида. Под фундаментом предусмотреть изготовление подушки из 500 мм слоя песка.

В случае установки подстанции, состоящей из нескольких блоков, провести соединения блоков с помощью болтов в специально подготовленных местах, соединить крыши отдельных блоков прилагаемыми к подстанции элементами.

После установки подстанции и трансформаторов необходимо произвести подключение кабелей ВН и НН (при соединении РУ НН с трансформаторами с помощью шин произвести их соединение с выводами трансформатора).